Эти непростые дольмены

Плиточный дольмен Пшада
Плиточный дольмен Пшада

Среди многих тысяч древних сооружений, дошедших до наших дней, несколько особняком стоят дольмены. Часто исследователи считают дольмены чем-то грубым и примитивным — подумаешь, каменная коробка! Происходит это, разумеется, от незнакомства с вопросом. Ведь большинство из них знакомы с дольменами лишь по картинкам и популярным передачам на Рен-ТВ, в лучшем случае, посетили вживую самые распиаренные комплексы и отдельные объекты на р.Жане и г.Нексис. Мало кто знает, что эти дольмены — всего лишь реконструкция современными археологами, и далеко не факт, что там всё так и было изначально.

Центральный дольмен комплекса на р.Жане. Реконструкция
Центральный дольмен комплекса на р.Жане. Реконструкция

А значит, возникла необходимость показать, что в случае с дольменами далеко не всё так однозначно. Впрочем, я буду выкладывать факты, а уж выводы делайте сами.

Для начала определимся с вопросом, чем именно характеризуются мегалитические сооружения.

Это:

  1. Сооружение сложено из очень больших камней или блоков.
  2. При сооружении используются прочные природные горные породы, устойчивые к разрушению.
  3. Отсутствие связующего раствора при сборке.
  4. Тщательная обработка камня и идеальная подгонка блоков друг к другу.
  5. На сегодняшний день невозможно определить назначение подобных сооружений и их функционал.

Все эти характеристики вполне применимы к дольменам Кавказа. Хотя хочу оговориться, дольмены дольменам рознь. Есть множество более поздних погребальных построек, возведенный явно с целью подражания, во времена, когда истинный смысл был давно утерян, наподобие раскопанной три года назад в п.Шепси Туапсинского района. Тонкие плиты, маленький размер, слишком большое отверстие, отсутствие пробки, примитивность обработки — все это резко контрастирует с настоящими древними дольменами.  Судите сами:

Дольменоподобная гробничка, п.Шепси
Дольменоподобная гробничка, п.Шепси
Плиточный дольмен, Джубга. Один из самых больших дольменов Кавказа
Плиточный дольмен, Джубга. Один из самых больших дольменов Кавказа

Самые массивные плиты на дольменах достигают весом 20-25 тонн. Конечно это немного, если сравнивать с Баальбекскими трилитонами. Но надо учитывать геологическую специфику западного Кавказа — здесь нет гранита и базальта, а заготовку для дольмена из песчаника, даже таких размеров, отыскать не так просто. Зато сравнительно небольшой размер блоков с лихвой компенсируется идеальной подгонкой этих блоков между собой — кое-где зазоры скорей угадываются, нежели заметны!

Стык плит дольмен, г.Нексис
Стык плит дольмен, г.Нексис

И это несмотря на тысячи лет, прошедшие с их строительства и активную сейсмичность района. Причем многие плиты смонтированы по принципу шип - паз, что значительно усиливает  механическую прочность сооружения.

Паз в боковой стене дольмена
Паз в боковой стене дольмена

И если песчаник еще худо-бедно можно как-то обработать бронзовым топором, то совершенно непонятно, как можно было перемещать многотонные плиты в горах?! Ведь ни о каких катках в условиях полного бездорожья, крутых склонов и податливого грунта, даже говорить не приходится! А ведь некоторые дольмены расположены в крайне труднодоступных местах, на высотах до километра над уровнем моря!

На некоторых составных дольменах плиты состыкованы по криволинейной поверхности, что перекликается с полигональной кладкой в Южной Америке. А дольмен на горе Нексис вообще собран из огромных каменных уголков, причем практически без зазоров!

Дольмен, г.Нексис. Камера
Дольмен, г.Нексис. Камера

С перуанской полигональной дольмены роднят также имеющиеся кое-где выпуклости ("боссы") на блоках. Гипотеза, что это следы, оставшиеся при вырубке камня в каменоломнях, здесь не подходит - на Кавказе песчаник осадочного происхождения, залегает слоями - здесь нет нужды в каменоломнях.

Есть, конечно, выходы неслоистого песчаника (вероятно, интрузивного происхождения), из которого и делались корытообразные дольмены (полумонолиты), но вряд ли из него вырубали плиты - прочной и твердой является только внешняя корка ожелезнения,  внутри же песчаник рыхлый и не прочный.

По аналогии хочется упомянуть, в связи с аналогиями, так называемый Кудепстинский культовый камень, в коем есть выемки, совершенно аналогичные таким же выемкам в Перу.

Камень Кудепста
Камень Кудепста
Перу
Перу
Испания
Испания
Турция
Турция

Теперь необходимо коснуться элементов, которым нет объяснения в ритуально-культовой (официальной) версии предназначения дольменов. Есть несколько дольменов с удивительно обработанными фасадами. Обратите внимание, низ крышки срезан по всей плоскости, заподлицо с фасадной плитой, на высоту 4 сантиметра.

Фасад дольмена с выборкой верхней плиты
Фасад дольмена с выборкой верхней плиты

Сделано это явно с целью увеличения высоты портала. А вот зачем, совершенно непонятно. Но, видимо, очень надо было, раз уж пошли на такие трудозатраты! Скорее всего, высота портала имела немаловажное значение, если его зачастую делали даже приставным.

Дольмен с приставным порталом
Дольмен с приставным порталом

А на этом дольмене вообще высоту подняли за счет снятия материала с крышки сантиметров на 15!

Дольмен с выборкой по фасаду
Дольмен «в разрезе»

Мало того, поскольку дольмен разрушен, видно, что аналогичная выборка была сделана и у потолка внутри камеры. Опять же непонятно, зачем!

Для увеличения объема? Но ведь входное отверстие расположено снизу дольмена и заполнить чем-либо дольмен через него под крышку было просто нереально!

Кстати, сам способ обработки очень напоминает обработку стены уже после сборки в гранитном храме Египта.

Гранитный храм. Египет

Вот еще одна загадка, напоследок. Нет объяснения, зачем и каким образом делались подобные углубления и лунки на камнях.

Лунки на камнях
Лунки на камнях
Лунки на камнях
Лунки на камнях

Отверстия разного диаметра, от пяти до пятидесяти сантиметров, некоторые повторяют изгиб камня! Мне такие попадались во множестве, но только в одном единственном месте на Кавказе, в районе дольменной группы в урочище "Три дуба".

Внимательному читателю теперь очевидно, что дольмены не такое уж и простое сооружение. Не только построить, а даже просто разобрать, перевезти и снова собрать древний дольмен на новом месте - задача очень и очень непростая, даже с нашей техникой.

Хорошо подтверждают этот факт описание сборки, перемещения и разборки, данное нам А. Формозовым в книге "Памятники первобытного искусства".

"В 1960 году решено было перевезти из Эшери какой-нибудь дольмен в Сухуми - во двор Абхазского музея. Выбрали самый маленький и подвели к нему подъемный кран. Как ни закрепляли петли стального троса к покровной плите, она не двигалась с места. Вызвали второй кран. Два крана сняли многотонный монолит, но поднять его на грузовик оказалось им не по силам. Ровно год крыша Эшери, дожидалась, когда в Сухуми прибудет механизм помощнее. В 1961 году с помощью этого механизма все камни погрузили на автомашины. Но главное было впереди: собрать домик заново. Реконструкция осуществлена лишь частично. Крышу опустили на четыре стены, но развернуть ее так, чтобы их края вошли в пазы на внутренней поверхности кровли, не смогли. В древности плиты были пригнаны друг к другу настолько, что клинок ножа между ними не пролезал. Теперь тут остался большой зазор".

Несколько лет назад в Геленджике в сафари-парке решено было построить копию дольмена, для утехи туристов. Пригласили опытного археолога, взяли готовые плиты от настоящих дольменов (кроме пяточной и покровной), вооружились современной техникой (подъемные краны, грузовик, "болгарки" с перфораторами)... Результат, как говорится, налицо!

Современный дольмен. Сафари-парк, Геленджик
Современный дольмен. Сафари-парк, Геленджик

Не вполне удачной оказалась и попытка реконструкции круглого дольмена на реке Жанэ. Несмотря на неоднократные попытки археологов составить готовые блоки разваленного составного дольмена так и не увенчались успехом. Между блоками остались зазоры в несколько сантиметров. Да и на крышке, если заглянуть внутрь, видно насколько пазы на ней не совпадают со стенками. Так этот дольмен выглядит сейчас.

Составной дольмен на р.Жане. Реконструкция

А так он выглядел еще в начале 20-го века.

Тот же дольмен. Фото начало 20-го века
Тот же дольмен. Фото начало 20-го века

Вместо заключения

В данной статье я обратил ваше внимание на некоторые технологические особенностях дольменов. Но разумеется, это лишь малая часть загадок, связанных с этими удивительными объектами. Хотелось бы поговорить о разнообразных гипотезах их строительства, особенностях их местоположения, имеющейся символике и многом-многом другом... Надеюсь рассказать об этом в следующий раз.

Приглашаю всех желающих для дальнейшего обсуждения данного материала на страницах ФОРУМА в теме "Дольмены Кавказа (и не только)"

© В.Ожегов, 2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.