КАКИМИ МОГЛИ БЫТЬ «ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ»

От редакции LJ MEDIA: «Зловещая новая боевая станция» вместо «Звезды Смерти» и Люк Старкиллер:  ALEKSEI_TURCHIN показывает одну из версий первого варианта сценария «Звёздных войн».

New Hope.jpg

Прошла всего неделя после Дня Чужого, а на календаре новый киноманский праздник: сегодня отмечается День Звёздных Войн — праздник, чествующий самую известную Сагу в истории кино. Дата 4 Мая была выбрана из-за созвучия знаменитой фразы "May the Force be with you" ["Да пребудет с тобой Сила"] с фразой "May the Fourth be with you" ["Да пребудет с тобой Четвёртое Мая"]. С момента своего появления "майское" прочтение киноцитаты приобрело широкую популярность и даже использовалось в поздравлении британского премьер-министра Маргарет Тэтчер с назначением на должность: к исполнению своих полномочий она приступила именно 4-го Мая.

По традиции поклонники Саги по всему миру устроят сегодня тематические вечеринки, галереи проведут выставки-продажи различных художеств, а кинотеатры организуют специальные показы. Я же предлагаю вернуться на четыре десятилетия назад и узнать о любопытных отличиях, которые могли оказаться в самом первом фильме легендарной киноэпопеи.

Помогут нам в этом страницы оригинального экземпляра четёрвтой версии первого варианта сценария (датированные мартом 1976-го), которыми любезно поделился в своём Twitter актёр Питер Мэйхью — бессменный исполнитель роли Чубакки во всех Эпизодах Саги.

Journal.jpg

Во-первых, никаких «Звёздных Войн» не было бы. Дело в том, что оригинальное название проекта было Journal of the Whills — именно оно значится на обложке сценария (её украшает красивый стикер), открыв которую можно увидеть расширенное название ленты: Приключения Люка Старкиллера, взятые из Журнала Уиллса. И лишь в качестве подзаголовка значилось скромное Сага Один. Звёздные Войны.

Journal.jpg

Как видите, очень пространное и какое-то путанное название сходу дарит ещё одно отличие: Люка первоначально наградили фамилией Старкиллер. Это, несомненно, громадный спойлер: ведь именно Люк метким залпом протонной торпеды поразил главное оружие Империи — Звезду Смерти.

К слову, знаменитое открывающее intro, в котором упоминалась эта самая Death Star, тоже изначально выглядело иначе. Вступление с каноничными жёлтыми буковками на фоне звёздного неба было длинней, но при этом там не упоминалось о краже планов этой Зловещей новой боевой станции. Да-да, именно так — Зловещая новая боевая станция, а не Звезда Смерти: это название было придумано позже.

Journal.jpg

Возвращаясь к теме имён. В сценарии дроиды R2-D2 и C-3PO прописаны как ARTOO DETOO и SEE THREEPIO. Причём наш любимый трёхколёсный R2 упоминается как little dwarf droid — маленький дроид-гном. Который, несмотря на свой безобидный вид, оказывается матершинником: на пятой странице сценария автор описывает "шквал ругани". Всё как вы и предполагали: всеми этими "би-би-пиииу" Лукас просто запикивал нецензурщину.

Journal.jpg

К слову о нецензурщине. Забавную двусмысленную пасхалочку находим в словах Принцессы Леи. Её знаменитое Help me Obi Wan Kanobi, you're my only hope чуть не было произнесено как "Help me Obi Wan Kanobi, you're my only ho". Знатоки английской обсценной лексики без труда угадают хулиганское созвучие со словом whore (брит. |hɔː|). Как будто отсутствия нижнего белья у Леи было мало.

Двигаем дальше и находим, как мог выглядеть Люк Старкиллер. Его Джордж описал как "фермерского мальчика с героическими устремлениями, взлохмаченной головой и мешковатыми одеждами, который выглядит значительно моложе своих 20 лет. Вид у него простой, но улыбка как у победителя". Заниматься огородничеством в песках Татуина и при этом не терять оптимизма — вот с кого надо брать пример нашим труженикам сельского хозяйства.

Наконец-то встречаем Дарта Вейдера. Нет ни слова о его внешнем виде, зато характер из диалогов с подчинёнными раскрывается очень хорошо. В общем, он был какой-то истеричкой, которого можно было запросто перебить, начав со слов "Dark Lord". Особое внимание обращаем на страницу 18: там Вейдер использует Силу для того, чтобы чашка сама прилетела по воздуху к нему в руку. Вот вам и Тёмный Владыка.

Journal.jpg

Сила в сценарии вообще преподносится как какой-то вид магии, космического волшебства, а не как энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами, которое окружает нас, находится внутри нас, и связывает воедино Галактику (со слов Оби-Вана). В фильме её роль и описание претерпели серьёзные изменения: сегодня 0,7% населения Британии верят в Силу и при перепеси указывают в качестве исповедуемой религии "джедаизм".

ПС: несмотря на различия разной степени тяжести между сценарием и готовым фильмом, эта версия скрипта даёт весьма чёткое представление о том, каким видел Лукас итоговый продукт. Приключения Люка Старкиллера читаются интересно и в целом выглядят тем самым фильмом, который уже многие годы любят миллионы зрителей. И их любовь вряд ли была меньшей, останься Люк при своей первой спойлерной фамилии. С праздником. И да пребудет с вами Сила.

<

p style="text-align: justify;">Источник: Алексей Турчин, Живой Журнал...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.